Locus salutis

            LOCUS SALUTIS*

Спохватишься, а места не найдёшь!
Его, как не было…
Кого спросить? Не знают!
Как будто черти в чехарду играют,
И взору остаётся только ложь.

Довольствуйся! Три раза обойди,
На каждой стороне оставь свою отметку.
Что посоветовать? Не знаешь – не советуй!
Но, видно, так мне места не найти.

Мы дорожим привычками и тем,
Что некогда, как сказка, взор ласкало.
Тем местом, где случилось и случалось.
Чтоб счастье испытать рискнули всем!

Тогда казалось – нет других путей!
И малой толике уже мы были рады.
Достаточно нам просто было взгляда,
Чтоб воскурить торжественный елей.

То был – обман… Но души наши грел!
Цеплялись строки и казались счастьем,
Не предвещавшим бури и ненастья…
В конце концов костёр наш догорел!

Какое место вновь себе найду?
Привычки возвратить свои сумею…
Горит огонь! Быть может, он согреет?
Иль, кажется… Я тоже пропаду!

                07 июля 2021
__________________________
* – Место спасения (лат.)

               


Рецензии