Мой верный друг, мой главный враг

Я прошу тебя: не смотри на меня так,
Будто я тут хоть что-то могу и решаю.
Ты мне даришь надежду. Ты внушаешь мне страх.
Пока дни за годами пролетают, как стая.

Ты сидишь предо мной, зарядив пистолет,
Ухмыляясь тому, как наивно и глупо
Взрослый, битый тобой, но живой человек,
Несмотря на свой опыт, ещё верит в чудо.

Ты всегда где-то рядом и дышишь в затылок,
Превращая меня из ребёнка в старуху.
Я — твой раб и заложник. Из Стокгольма спасибо —
На побег мне не хватит ни силы, ни духу.

Ты зачем-то вращаешь часы и планету,
Хаос этой Вселенной выдаёшь за уют,
Приводя тех, кто сердце моё, как эстафету,
Из рук в руки друг другу передают:

Те, кто клялся быть рядом до конца и навеки, —
Тем, кому я искусно, бессовестно вру.
Я бегу от всех них. И в бессмысленном беге
Будто Маленький принц вечно что-то ищу.

Объясни кое-что: где внутри столько места,
Что вмещается горе больше, чем человек?
Почему этот путь всегда ведёт в бездну,
Закрываются веки, завершая наш век?

Не молчи, мой учитель и заботливый врач!
Самый верный мой друг, самый сильный мой враг,
Хладнокровный убийца, судья и палач.
А в ответ — лишь «Тик-так».
Тихо.
Громко.
Тик-
Так.


Рецензии