Оркестр мёртв

Оркестр мёртв. Художник Сергей Рукавишников.
… она перед выбором:
Или вернуться,
Работать в дуэте,
Поверив в мечту,
Иль просто спиною
К нему повернуться,
Шепнув напоследок:
«…я нот не прочту!..»

Но кто из них слеп,
Перспектив кто не видит?..
Кому опротивело
Это, кому?..
Кто роль в этой жизни –
Свою – ненавидит?..
Нет пищи в ней сердцу,
Как нет и уму!..

Измена?.. О, нет,
Чересчур драматично!..
Извечный ресурс
Романтизм свой изжил,
Отныне должно всё быть
Лишь прагматично –
Ведь каждый имеет,
Что сам заслужил.

Сомнения есть,
Пусть и не безупречны,
Но утренний кофе
Обычно горяч,
И этот, последний –
Почти первый встречный,
Кто шляпу надвинул на брови – незряч!..

Ну, ладно, слезу она
Всё же уронит,
И сделает выдох,
Как он научил…
Пусть с прошлым грядущее
В яме хоронит,
Связавшийся с «браво» – свинец получил!..

Мудрёно?.. Пускай,
Тщетно всё этом мире,
Тому доказательством –
Мёртвый оркестр,
И вот уже яма
Становится шире,
Опять пополняя могильный реестр…

Он бьёт в барабан,
Но он вряд ли разбудит
В душе её славу ушедших времён:
Такою, как прежде она впредь не будет,
Как, впрочем, не станет таким же и он…
07.07.21 (7.30-7.50)


Рецензии