Дракон

В сыром и тесном подземелье уж сто веков сидит дракон,
И чешуёй скрипит сиреневой, в оковы тяжкие закован,
Уже давно не дышит пламенем, янтарные глаза погасли,
Когда-то он сжигал деревни, теперь крылами шевелит напрасно.

Он вспоминает как крушил своим хвостом лефортов мачты,
Стадами как коров душил, и как он горд бывал своей удачей,
Как девок молодых таскал и одевал в парчу и злато,
Под лунным светом как блестел оскал и изумрудный обод головы рогатой.

Он вспоминает, но едва стучит ещё его большое сердце,
Над ним теперь танцуют провода, летают сотни тысяч килогерцев,
Никто не передал ему, что наверху уж нет его крылатых братьев,
Он проклят тем, что обречён последним быть, и сам о том не знать.


Рецензии