Он рано, в девять лет...

Он рано, в девять лет осиротел.
Родители — крестьяне из глубинки.
Печален, тяжек сироты удел,
Но с детства Нико* рисовал картинки.

В семействе Калантаровых он жил.
Учили грамоте, его любили.
С детьми хозяйскими тепло дружил,
Хотя они ему чужими были.

Став взрослым, Нико окунулся в жизнь.
Учился и кондуктором работал.
Никто не поддержал его: «Держись!»
И таяла полученная квота.

Искусство рисования влекло.
Примитивизм ещё в своём начале.
Работы, как хрустальное стекло,
Художника признаньем увенчали.

Собрания да выставки, тщета,
Не к этому душа его стремилась.
Чужой была вся эта суета,
Он признавал искусства гнев и милость.

Насмешки... мол, пустой «примитивист»,
Плелись лианой сплетни да интриги.
Один — осенний отлетевший лист,
Тащил искусства тяжкие вериги.

Примечание:
*Пиросмани.


Рецензии