Разделённые

Без дьявола не обошлось - а как иначе?
Вмешательство наглядно высших сил:
Ведь кто-то, порешав свои задачи,
Людей всех на две части разделил.

Одни, когда беда - рекут надменно.
Невежеством и желчью запасясь,
Всех в нечистотах искупают непременно.
И где ваш бог? взывают, не боясь.

Другие молча делают, что должно,
В стремленьях - не почёт и не расчёт,
А дело, что по силам и возможно.
Пусть малый шаг, но всё-таки вперёд.

Мне видится, что те и те боятся
Но разные мотивы преуспеть:
Для первых - страх забытыми остаться.
Вторых же - это просто не успеть.

Когда беда добралась до порога
Способные помочь - на перечёт.
Не важно то, в какого веришь бога.
Кто делает - поможет и спасёт.


Рецензии