У осени есть прелести свои...

У осени есть прелести свои,-
Вернее, в ней отчет прошедших буден.
Но там где солнцу нужно бы светить,-
То дождь, то град, то летний месяц студен?
Пройдут года, но каждый раз опять,
Прокравшись через дрязги и разлуки,
Чтоб мир открыть, чтоб эту жизнь понять,
Мы постигаем прошлого науки.
И в этом смысл: средь суеты сует,
Сменяя ночь, врывается рассвет...
Скрипи, перо, пускай себе… скрипи,
Как снег под каблуками уходящих,
Все ищущих ненужного пути,
В юдоли страждущих, бредущих и скорбящих.
Весь этот мир о трех китах стоит:
Любовь! Надежда! Вера - нас рассудят?
У осени есть прелести свои,-
Вернее, в ней отчет прошедших буден.
И в этом смысл: когда придет зима
Ты будешь пробу от плодов снимать.
Добро и зло, положив на весы,-
Коль ты поэт - ты душ людских светильник:
Находишь солнце в отблесках росы,
И в самых слабых пробуждаешь силы.
И в этом смысл: что к людям сквозь века,
Как запах нарисованный с цветка,
Дойдет животворящая строка.


…И в этом смысл - во всем одна рука...


Рецензии
В который раз сегодня перечитываю этот стих.. И в этом смысл...

Виталий Герасимчук   07.07.2021 15:02     Заявить о нарушении