Элегия

Живёт не только прошлым человек,
Стяжая вдохновение у бЫлей.
Гадает: что сулит грядущий век,
Наматывая в будущее мили?

И тут способность - выше торжества,
(Привязка - ограничит лишь движенье)
Напрасны все уроки колдовства,
Ведь истин не сыскать в одно мгновенье.

Прыжок в портал изменит ход времён,
Попутно проявляя всё былое.
Гер-рой... (коль смел, находчив и умён,
И не познал всех ужасов запоя).

Живя в мечтах, скользящих в вышине,
Толпа не может с прошлым распрощаться.
И, кажется, что счастлива вполне,
Надрывно славя старого паяца.

А, если кто-то прыгнет выше плеч,
И то "ВЧЕРА" - ему НЕИНТЕРЕСНО?
Зато смогло ГРЯДУЩЕЕ увлечь,
Поскольку в НАСТОЯЩЕМ тоже... тесно.

Тогда - помехой память о былом,
Ведь вывод сделан: в прошлом - много... мрака.
Казнён тиран... Конечно поделом...
А связь времён - досужий трёп и враки.

Ведь миром управляет древний грех,
Ему чихать на сути мирозданья.
И зло творит не Бог, а - ЧЕЛОВЕК,
В грядущее неся свои страданья.

А в остальном: где пряник, там и кнут,
Так было с давних лет и есть, и БУДЕТ.
Зевнул чуток - и славу умыкнут...
Так... что с того, что прошлое осудят?

Молчание - в фаворе (как по мне),
Ведь радость не сыскать и днём с подсветкой.
А прошлое, как прежде, - "на коне":
Не может наш народец жить... без клетки.


Рецензии
Молчанье золото, а слово серебро!
Как свет луны в ночи в безмолвное окно,
Должно быть лишь искомым как любви зерно,
Чтоб не затягивать в цепи судьбы звено.

Так у меня вырвалось в одном стихе.Так что без слова никуда!Тем более без такой поэзии как Ваша,Андрей!
А вобще тема стиха как всегда,впрочем,серьёзная и ёмкая!Каждый катрэн как будто затрагивает одной фразой целую тему и тут же раскрывает смысл её следующей фразой.И так почти в каждом катрэне.Связывая их затем в единый вывод последней строкой.Здорово!Это очень сложно сделать.Но Вам подвластно.Больше не буду хвалить.Но я,в восторге.

С теплом,Любовь.

Любовь Переверзева 3   06.07.2021 21:56     Заявить о нарушении