Кошка

Встретилась мне кошка.
Умная, ручная,
Смелая и ласковая,
Игриво-озорная.

Как она мурчала!
Нежно так ласкалась,
Будто по-кошачьи
Со мною обнималась.

Гладил я ей шёрстку,
Между ушек гладил,
Много-много добрых
Слов ей говорил,
Обещал: однажды
Вдруг наступит праздник,
В дом возьму с собою,
А пока рука
Только в силах гладить
Да чесать бока.

Кошка понимала,
Кошка ожидала,
Что однажды всё же
Я сдержу слова.

А потом работы много навалилось,
Обещанье кошке как-то позабылось.
Пробегал я мимо,
На ходу бросая
Пару слов-приветствий
С вопросом «Как дела?».

Кошка поджидала,
Спинку подставляла,
Тёрлась о ботинки,
Добрых слов ждала.

- Не сейчас, не время,
Видишь, занят очень,
Разом навалились важные дела.

Я бежал от кошки
К работе что есть мочи.
А кошка… А что кошка?
Сидела и ждала.

Потом цейтнот сменился
Усталостью огромной.
Опять я бросил кошке:
- Ещё не до тебя.

Казалось, будет вечно
Сидеть вот эта кошка
Да ждать и ждать меня.

В один погожий вечер
Я вышел на прогулку:
С делами всё в порядке,
Не жизнь, а красота.

Мне вспомнилась та кошка:
Подушечки на лапках,
Признательность во взгляде,
Мурчанье, доброта.

... Весь двор облазил тщательно
Серьёзный взрослый дядя -
Её как не бывало,
Такие вот дела.

Что же случилось с кошкой?
Она…
Она устала.
Была ручной и преданной,
Но предана была.

Не ждёт, меня чурается,
Не верит и судьбе.
Забыта и отставлена,
Отныне не надеется.
Гуляет моя кошка
Сама уж по себе.


Рецензии
Хорошее стихотворение. Очень точно отражает человеческую сущность. Хочется помочь многим дворовым животным, но всегда что- то мешает. Нужно их любить по настоящему, но всех домой, к сожалению, не взять. Главное, чтобы их во дворе никто не обижал. Переведите это стихотворение в раздел стихов для детей.
http://stihi.ru/2020/12/01/2321

Оксана Гавричкова   17.02.2022 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана!
Это аллегория. И всё-таки стих не для детей.

Рина Соловушкина   17.02.2022 11:38   Заявить о нарушении