Глазами несовременников

Глазами несовременников

В России время не течет, но истекает:
Из страхов прошлого в неведомые дали грез.
И каждый век ее как мостовая,
Где всякий камень выточен из слез.
В России слово не творит, но сотворяет,
Деля пространство на живое и отжившее свое.
И тот, кто жить спешит от края и до края,
Забыть готов чужое ремесло.
История щедра на тайны, но строга к безумцам.
В искусстве созерцать ей равных нет.
Лишь только свет забрезжит от повстанца,
То минет с той поры сто лет.
Заглядывая вдаль, ты угадать не смеешь,
Каким перстом тебя напутствует судьба.
В России отступить от края ты всегда успеешь,
Коль оглянулся в прошлое любя.
История глуха к мольбам, к утраченному времени в пространстве,
У современника всегда одна стезя-
Не замечать столетия убранства
И положения в истории ферзя.
В России не рождается рассвет,
Когда его рисуют арбалетом,
И если мысленно вглядеться в полотно,
То станет очевидным,
Что бездетным был век, ушедший на морское дно.
Сто миль пройдя без ропота о прошлом,
В России ум научится стяжать
Хотя б одну слезу участья,
Умеренность и к делу страсть.
В России любят портретизм,
Как лучший способ перейти на личность,
Штрихи к портрету светлых дум,
И в этом есть ее цикличность.

©Роксолана Жигон
Москва, 06-03-2021


Рецензии