Жить

Проснувшимся над жженою листвой
Колени преклоню, хоть дар мой мал и пуст...
Мечтал, что лягу рядом, хоть босой,
А вот: дрожу, как захудалый куст.

Гореть под гусеницей - не страдать живьем,
Латать сердца сложнее, чем от пули
Свободно падать, разлагаться под дождем,
Шагая в мир, где нас не обманули.

Я ненавидя просыпаюсь, ненавидя сплю,
А сон, когда-то сладкий и спокойный,
Давно оставлен был немому алтарю,
Где фото, крест и гладкие погоны.

Хоть брюхо б мне пробили: да не бой;
Врага узнать в лицо: так не война.
А над бессмысленною шумною стрельбой
Летела смерть и без пилота - вот так да.

И хоть подлец стихов не заслужил,
Но долг остался ткнуть собаке место.
Начав бежать, аж до баку бежит
Мой враг, которому своя землица тесна.


Рецензии