День Победы

Затих весенний гром. И соловей
Уж не щебечет сладостных сонетов.
Кипит работа. С песней! Веселей!
Встаёт колосс! Встаёт страна Советов!


Но пробил час. Раздался вой сирен.
Война! Война! Вставай народ могучий.
Подул коварный ветер перемен.
Над Родиной свинцом нависли тучи.

Враг был силён. Отброшены войска.
Разбиты армии. Окружена пехота.
На горле сжалась крепкая рука
Кровавого фашиста – душеглота.

Но дух народный не был истощён.
Через печали, горе, тернии, муки
Вставали снова в строй к плечу плечо.
Друзья, не забывайте, чьи мы внуки.

Героев павших всех не перечесть.
За мир, семью, за наши с вами жизни
Они сражались. Слава им и честь!
Их долг сполна был выплачен отчизне.

Они убийц погнали от Москвы.
Держали оборону Сталинграда.
От Крыма, от Смоленска и Невы
Отбросили… и раздавили гада.

Сегодня праздник. Май. Опять весна.
Мы празднуем великий День Победы.
Прошла чудовищная, страшная война,
В которой победили наши деды.

Года идут. В медалях, орденах
Всё меньше славных Ветеранов.
Гремит салют. А слезы на глазах –
Души незаживающие раны…


Рецензии
Надо всегда помнить славные подвиги предков!
http://stihi.ru/2013/05/21/9054

Поэт Владимир Дорохин   22.06.2022 16:11     Заявить о нарушении