Предание

Водопад Гремячий Ключ находится недалеко от Сергиева Посада. Это одна из главных достопримечательностей - мест, связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского


Раннею вышел порою
Сергий. А с ним ученик.
Мудростию неземною
Светел монашеский лик.

РОсы лишь жарко пылали...
Травы в ночном забытьи.
Цветики Божии спали,
Очи сомкнувши свои.

Дело Господне не терпит.
Мир во дремоте лежит,
А Преподобный уж метит
Новое место под скит.

Долго ли, коротко ль длился
Божиих странников путь,
Да захотелось напиться
Отроку. И отдохнуть.

"Друже!- учитель промолвил,-
Дело закончим, сынок,
Там-то, глядишь, удостоит
Влагой насущной нас Бог."

Встали, крестом осенились
Да по тропинке пошли.
Юноша вновь обессилел:
"Хоть бы глоточек воды!"

Солнышко к вечеру клонит,
И полыхает заря,
Малый себя уж не помнит:
"Знать, и затеяли зря... "

Встал на молитву игумен
Всея России-земли.
"Что говоришь-то, подумай!
Крепко запомни. Смотри!"

Посохом в землю ударил
В рясе монашьей старик.
Видно, Господь так управил:
К небу взметнулся родник!

"Пей, маловерный, водицу.
Божью прими Благодать!
Вишь ты, играет-искрится...
Ей и конца не видать!"

.........................

К нам скудоумным, убогим
В сердце течёт ручеек,
Ищет к заблудшим дорогу.
Да помогай ему Бог!


Рецензии
Свят! Свят! Свят ! -

Твоим устами глаголит ИСТИНА.

Да помогай тебе Господь!

Аза Малышева   15.07.2021 21:17     Заявить о нарушении
Какая истина, Аза? И Вам помогай Господь!

Елена Беляева 10   15.07.2021 22:32   Заявить о нарушении