Гимн свиньи

Спешит в беде, кто помощью нам скорой?
Кто стержень нашей жизненной оси?
И служит кто,  надежною опорой,
С времен великой Киевской Руси?

Напомнить вам хотелось для начала,
О том, что знаю, и не только я,
Как нас, порой, в несчастьях выручала,
Простая украинская свинья?

Наш род казацкий выращен на сале,
И я обычай тот, не уроню.
Ведь украинцам Боги приписали,
Такое ежедневное меню.

Проблем конечно, со свиньей не мало,
То нет кормов, а результат – падеж.
И почему то окорок и сало
Не привлекают нашу молодежь.

А в час, когда и прочих бед не мало,
Когда другая «мода» и «фасон»,
«Кровянки» нет, копченостей из сала,
 И зельц забит, иль просто - сальтисон.

Толь нет хряков, иль недостаток спермы?
Иль может,  нет,  так нужных нам пород?
Хиреют и пустуют свинофермы,
И чахнет без свинины наш народ.

Возьмем,  к  примеру, Крым иль Приазовье:
-Сплошная степь, в достатке нет воды.
На нет, свели свиное поголовье,
А без свиньи, два шага до беды.

Никак нельзя нам братья без свинины,
Ведь с давних лет обычай наш таков:
-Без сала мы лишимся половины
Потомков знаменитых казаков.

Расчистим скоро свиноферм руины,
Хотя задача эта не проста.
Создам себе я «Глобус Украины»,
На нем отмечу «сальные места».

Кусочек сала, на горбушке тая,
Спасает человека в час невзгод.
А нынче, даже гости из Китая,
Нашу свинью купили на развод.

Закончу стих в «возвышенной октаве»,
Может приятно будет вам и мне,
Спецы – ученные, живущие в Полтаве:
- Соорудили памятник свинье.
                13.02.2002г


Рецензии