Письмо Царевне Татьяне Николаевне

"Коли будет у людей охота к святой жизни, то и святому Царству быть..."
(Государь Алексей Михайлович Романов)

То уже не внове. Вы давно согласны
Вытерпеть до края вашего венца.
В малахиты луга брошен плат атласный,
Брошен плат багряный близкого конца.

Вас овиноватил свет полиелейный*:
Он идет меж вами сводами тюрьмы.
Вот уже заката тихий луч келейный...
Крест осмиконечный собранной сумы...

На высокой ветке смоквы вызревали:
Слышался далече сладкий дух ея...
Утро бирюзово от небесной дали,-
Но она, голубка, боле не твоя...

Напослед припомнишь свой платочек белый,
Госпитальны стены, ранние часы...
И молитвой теплой перевяжешь смело
Гаснущие вздохи девичьей красы...

Огустеет масло русския лампады:
Царев семисвечник обернут в холсты...
И вздохнут деревья маленького сада,
Где берут начало долгия версты...

Сколько их ни будет - всем идти далёко,
Не минуя ваше крестное житье.
Русь полднюет ноне там, где ей широко,
Собирая к Небу воинство свое.

Облака стогами тени протянули...
Свет прощально-долгий твоего лица...
Солнечные травы месяца июля...
Алые соцветья крестного венца...


     06.07.2021.
(День Владимирской иконы Божией Матери)

*Полиелей - наиболее торжественная часть Всенощного бдения или праздничной утрени. Здесь "полиелейный" - "царственный", "не от мiра сего"


Фото со страниц интернета


Рецензии
Пронзает. С поклоном за Вашу память и прочтение,

Ирина Горст   04.09.2021 02:47     Заявить о нарушении
О Них без слез и думать невозможно: какие люди, Небо на земле...

Матвеева Екатерина Юрьевна   04.09.2021 16:26   Заявить о нарушении