Купальская ночь

Купальский праздник был ночной
У речки деревенской.
Гулял народ большой гурьбой,
Плясал, пел громко песни.

А после разошлись. Кто спать,
От бурного веселья пьяно.
Кто в лес цветок чудной искать -
Познать мирские тайны.

И я остался побродить
У речки во мгле талой.
Ночь на Купала проводить,
Рассвет тут встретить алый.

И вдруг от праздника того
Хмельного впечатленья.
Явилось мне вдруг ни с чего
Прекрасной девушки виденье.

С венком плетенным, в волосах,
В одеждах длинных светлых.
Плыла над речкой в небесах.
Бледна и чуть заметна.

В руках цветок ее горел,
Тот многими искомый.
Я, не дыша, ей вслед глядел
С неведомой истомой.

И долго было мне невмочь,
От странного явленья.
И ежегодно в эту ночь
Мне снится то виденье.


Рецензии