День плетения венков
Нынче день плетения венков,
Повод на природу выбираться.
Выскользнуть из плена городов,
Босиком по травке прогуляться.
Из ромашек, синих васильков
Заплести себе венок красивый.
Каждая травинка и цветок
В нем содержит заговора силу.
Все надежды ваши и желанья
В те цветы и травки заложить.
И они придут без опозданья,
Их венок сумеет сохранить.
*****
Много об истории венков
Интересных сведений и фактов.
Если захотите их узнать,
Ниже публикацию читайте.
День сплетения венков отмечается 6 июля 2021 года.
Этот праздник – повод покинуть город и выбраться на природу, походить по траве босыми ногами и сплести веночек, в котором каждые травинка и цветок будут содержать желания и надежды. Плетение венков расслабляет и успокаивает.
Интересные факты
В средние века дамы одаривали рыцарей венком из маргариток, выражая благоволение и симпатию. Рыцарь, который получал такой подарок перед турниром, мог рассчитывать в случае победы на благосклонность со стороны предмета обожания.
В Древнем Риме представительницы аристократии, патриции на каждый пир украшали голову венком из крупных роз. Это говорило о принадлежности к уважаемому роду, знатности и богатстве.
У восточных славян в старые времена существовал обычай, который был связан с «венком надежды» из цветов василька и мака. Если парень и девушка симпатизировали друг другу, но он никак не решался сделать ей предложение, то девушка на любом празднике или народном гулянии должна была прилюдно одеть парню такой головной убор.
С 12-13 лет и до свадьбы восточнославянские девушки плели «венки любви» из полевых ромашек, в которые вплетали цветы вишни, яблони и усики хмеля. Спереди них они часто крепили гроздья калины.
В Украине венок из цветов с лентами – национальный головной убор. Классический вариант включает в себя 12 видов полевых цветов и трав. Каждое растение обладает собственным значением. На первом месте стоит тысячелистник – символ непобедимости. Позже остальных в венок попала ромашка, которая обозначает нежность и доброту. Украинцы по-особому относятся к маку – символу грусти и печали. Он появился в венке в XVI-XVII веках во время борьбы народа за независимость. Его вплетали женщины и девушки, которые потеряли близкого человека во время той войны. В то же время в венке появился василек – символ прозрения.
https://my-calend.ru/holidays/den-spleteniya-venkov
Свидетельство о публикации №121070605921
Всё очень понравилось, вспомнила, какие красивые венки мы плели, когда детьми были
С улыбкой Ольга
Ольга Васильевна Савченко 07.07.2025 20:31 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 08.07.2025 13:46 Заявить о нарушении