Цивилизация

Мы цивилизацию свою
Превозносим аж до небосвода,
А не видим, что мы на краю,
Что утратили уже свободу.

Мы твердим, что входим в новый век,
Век хитрейших новых технологий,
Но забыли, что есть человек,
Как он сам работает и ходит.

И к лицу ль ему, есть в том ли честь,
Чтоб за него все делали машины,
Для которых (для чего? – Бог весть)
Он загромоздил уже полмира.

Мы твердим, что мы искушены,
Доработали саму природу.
Но нужна ли совершенству доработка? –
Истерзали ее только мы!

Мы на самом бездны на краю.
И спасти чтоб, люди, жизнь свою,
Видьте то, что существует наяву!
Возвращайтесь, люди, к естеству!


Легко сказать "Возвращайтесь к естеству!", но в чем естество? России, прошедшей через множество политических экспериментов, ответ на этот вопрс важен как ничто другое. Попытка дать ответ на этот вопрос: "Самоорганизация человека как формообразующая основа гармоничной цивилизации" в киберленинке.


Рецензии