Не раз в ночи

Не раз в ночи я с ней бывал
С луной под звёздным хит-парадом
И рифмы в кузнице ковал,
Она вручала мне их даром.

Она – беспечное дитя,
Сестра у Лиры и Пегаса.
Часы пустые пролетят,
Без рифм поэзия напрасна.

Без Музы рифма не придёт,
Колодец мыслей, слов иссякнет,
И озаренье не проймёт,
Букет поэзии завянет.

Пред Музой с Лирой все равны,
Иной простую мысль подскажет.
Но как достичь всей глубины,
Строфа с эпитетами ляжет,

Мы с Музой быть должны на Вы,
С достойной рифмой, послесловьем.
Слова и мысли не новы,
Строка слагается любовью.

Любовью к речи, языку,
Родному, с детства всем знакомым.
К природе русской и звонку
В последнем классе после школы.

У Музы славной много тем.
Она восходит так нежданно.
Косноязычен кто и нем,
Тем Муза может быть незвана…

Луна и звёзды за окном,
Подёрнут час ночи пологом.
Тревожат мысли об одном,
Писать так хочется о многом.
               6 июля 2021г.


Рецензии