бессмертье

Я не та, кого знал ты когда-то, года; назад,
Я не милая девочка с тонкой косой по пояс,
Я не хрупкая веточка: я не боюсь преград,
И уже не дрожит неуверенный, тихий голос.

Я умею кричать и быть слышимой за версту,
Добиваться желанного и не сдавать позиций,
Не боюсь танцевать перед толпами на свету
И не прячу глаза, а смотрю, не стесняясь, в лица.

Я танцую одна или с тем, кто совсем не ты,
Научилась готовить и спину держать прямее,
Научилась со многим справляться и жечь мосты,
И за вёсла берусь, когда парус висит на рее.

Я не жду вечерами, как раньше, твоих звонков,
Силуэт твой в толпе не ищу: мне тебя не надо,
Ты не мной окольцован, взлетел — да и был таков.
Если счастлив в полёте, то я безгранично рада

И обратно уже звать не буду и не хочу:
Я не та, что просила забрать меня и утешить.
Мне и горе и радость самой теперь по плечу,
Я сама привлекаю и прочь разгоняю нечисть.

В стаях стала своей, но отбиться я не боюсь:
Мне одной хорошо (даже страшно порой, насколько).
Не люблю длинных платьев и душащих шею бус,
Приглашаю на танец огонь: надоели польки,

Надоели мне вальсы и чопорный менуэт,
Где поклоны отвешивать надо ежеминутно,
Мне теперь хорошо там, где правил и рамок нет,
Не моё это — ждать, чтобы ветер подул попутный.

Я иду против ветра. Когда-то мы шли вдвоём...
Кто из нас оступился и первым свернул с дороги —
Не имеет значения: всё поросло быльём.
Я не та. Но строчу бесконечные эпилоги

К нашим чувствам, как будто мне снова пятнадцать лет.
Я другая теперь, но в ладонях приносит ветер
Вместе с рифмами память. Плевать, что нас больше нет:
В самой светлой поре мы с тобой обрели бессмертье.

октябрь 2018


Рецензии