Последний шаг

                Последний шаг

Достигнув наконец-то рубежа,
у финиша ты оказался первый.
Тебе остался сделать только шаг.
Так сделай.

Посередине длинного моста
ты почему-то повернул обратно.
Ты вовремя и грамотно устал.
Неправда.

Зачем коней трусливо распрягал
на половине сумасшедшей гонки?
Ты говоришь, что это – лишь привал.
Их было сколько?!..

Легко себя такого накрутить,
что этот шаг пока еще некспеху.
Приспичило кому-то позвонить,
куда-то ехать.

Всегда какой-то маленький пустяк
нам не дает на что-нибудь решиться.
Поэтому
     последний шаг
годами длится.

Здесь и сейчас приходится решать.
Что за спиной – не думай и не трогай.
Тебе остался сделать только шаг.
Попробуй.

Не может долго пребывать душа
в плену, где правят трусость или робость.
Тебе остался сделать только шаг.
А если – в пропасть?!..

А если – в пропасть, значит не туда
ты шел всю жизнь, глупея и старея.
Второй судьбы не будет никогда.
Ступай скорее.

Что б те из нас, кто не начнет никак,
тебе сказали с благодарной дрожью:
«Ты победил.
     Ты сделал этот шаг.
Нам будет проще».
           ‹  ›


Рецензии