Я вернусь. Отгремят бои

***

…Я вернусь.
Отгремят бои.
Стихнут взрывы, и пушки замолкнут.
Чисто вымоют в доме полы.
Занавески сменят на окнах.

Я вернусь.
      Осмотрюсь вокруг.
Зачехлю боевое знамя…
Там я знал, кто враг, а кто друг.
Здесь совсем ничего не знаю.

Как натянутая струна,
я застыл,
     как перед  разбегом.
Все мне кажется, что тишина –
это пауза перед обстрелом…

Я вернусь.
       Как будто воскрес.
О добре и любви мечтая…
Но опустят меня с небес.
Там я нужен, а здесь – мешаю…

Не умею – исподтишка.
Не рисую черное белым.
Все мне кажется, что тишина –
это пауза перед обстрелом…

Не умею врать и молчать.
И не хнычу, когда устану.
Не умею врага прощать.
Но и в спину стрелять не стану.

Я предательства не пойму.
На удар отвечу ударом.
У богатого не возьму,
даже если это задаром.

Если выбросило на мель,
то обратно всплывешь едва ли…
Депутат,
     олигарх,
модель –
кто такие и где воевали?..

Незаслуженная вина.
Трудно спорить. Привычно драться.
Неужели нужна война,
что бы людям людьми остаться?..

…Все пройдет. Оживет страна.
И однажды прекрасным утром
вдруг окажется, что тишина –
это пауза перед салютом…

                ‹  ›


Рецензии