Призвание

Привет, драгоценные!
Припомнилось среди ночи, что же мне дало тягу к изобразительному искусству. Детство мы провели в Советской реальности. Она была утопичной, аскетичной, академичной, но какой-то светлой для детей. В учебниках нас встречали репродукции великих картин Шишкина, Левитана, Юона, Яблонской, Брюллова, Грабаря, Кустодиева и прочих мастеров живописи.
Помню, как на уроках с упоением рассматривала голубоватые тени на снегу и ярко-желтые блики на стенах простых интерьеров, напечатанных на страницах книг. Как пересчитывала перед сном медвежат в сосновом лесу Шишкина, небрежно накрашенном на ковре у кровати. Как изучала возлежавших у Бахчисарайского фонтана красавиц в тюрбанах, даму на лошади и в шляпе с пером, неизвестную в экипаже  и любовалась внутренней красотой молодой женщины у зеркала на картине Зинаиды Серебряковой. Мне нравилось ее звучное имя.
А еще были всполохи сиреневого в дождь на темном дощатом заборе, зачем-то накрашенные кем-то линии. Брошенная строителем оранжевая каска. Загадочные мастерские, пропахшие стружкой и смолой, ящики, в которые можно прятаться, меловые доски с мелками на работе у отца. Первые долгожданные фломастеры, опробованные всем двором. Радужные тени на полу от яркого красно-сине-зелёного витража. Причудливые кракелюры на ковре. Звуки фортепиано. Крапива по пояс. Запах печёной картошки. Голубые и желтые снежинки, летящие из тёмного неба под фонарь и прямо на язык.
Эмоции! Детские, светлые, непосредственные. Их хотелось сохранить. Задержать вкус к жизни, ее радость. Вот, что стало фундаментом призвания. Уже в раннем детстве я хотела причаститься к искусству, быть балериной или пианисткой, художницей наверное проще, доступнее. Тогда это казалось трудным. Точнее не считалось трудом в том социуме, а потому не принималось взрослыми всерьёз. Первой кистью была кисточка для клея, первым холстом асфальт у дома. Я полюбила тишину с рождения, свежий ветерок, гроздья рябины у окна, пластинки с добрыми песнями и радио далекого Будапешта.
Фундамент творческого начала закладывался в детстве. Сам, без специальной помощи.
——————————
Ирина Агеева-Усова #Hudojnik76i
Автобиографический очерк.
Иллюстрация - картина Т.Н. Яблонской «Утро»


Рецензии