Спи, моя доченька

В горнице тихо, за окнами вой -
Рвётся в окошечко ветер-герой.
Свет от лучины заметен едва.
Песню для дочки запела вдова:

Спи, моя доченька, баюшки-бай -
Мамка устала, скорей засыпай.
Много работы,  да рано вставать.
Дай мне спокойненько лечь на кровать.

Спи-отдыхай, набирайся, дочь, сил.
Если бы папка твой был сейчас жив..
Ворог проклятый сгубил на войне -
Сироты мы, на чужой стороне.

Спи, моё солнышко, спи, засыпай.
Пусть обойдет тебя, вражеский лай.
Нашу деревню в полон не возьмут
И не коснёся спины твоей кнут.

Силой охальник тебя не возьмёт,
Встретится омут -  станет он брод.
Вороны черною тучей твой дом
Пусть не накроют ненастья крылом.

Вырастешь, милая, замуж пойдешь.
Будете сеять пшеницу и рожь.
Счастлива будет жить Ваша семья!
Я   всё стерплю, дочка, ради тебя...


Рецензии