Дом-утюг

                Сверху, как кажется,
                Схож с кораблём...

                Носом своим устремлён
                На Садовую...

                Пусть много странного
                Видится в нём,-
                Здравствует пусть он
                Теперь и потом...

                Коль с ним подолгу
                Беседую снова я!..
                06.07.2021.


Доходный дом Кудрявцевой, расположенный на пересечении улицы Садовой и набережной реки Фонтанки, достаточно необычный по своей форме. Он известен более как "Дом-утюг на Садовой", хотя его называют также и "домом-стеной".

И это ещё не все его народные названия. Как рассказывают петербургские бабушки и дедушки, которые слышали от своего старшего поколения, в начале XX века у Дома Кудрявцева было и другое прозвище — "Титаник".

Дело в том, что здание пострадало из-за диктата заказчика, который в целях экономии средств отказался от отделки, оставив фасады голыми. Этот призрачный дом, хранящий в себе черты сурового северного модерна и напрочь лишённый декора, всем своим гордым видом показывают, насколько он устремлён вперёд и готов, подобно кораблю, рассекать водную гладь Фонтанки.

А проза заключается в том, что, если на него смотреть с одной стороны, то он совершенно плоский, если с другой, то он угловатый, как утюг. Самый острый угол дома треугольной формы находится на пересечении Садовой улицы и набережной Фонтанки. Его внутренний двор-колодец выполнен в форме утюга.

Дом был построен по проекту архитектора Василия Васильевича Шауба в 1911 — 1912 гг. Он является прекрасным образцом неоклассицизма и одновременно ярким примером диктата заказчика: владелицы дома — Валентины Густавовны Кудрявцевой, вдовы ротмистра.

По проекту здание должно быть декорировано в формах неоклассицизма. Но в целях экономии средств домовладелица отказалась от отделки. Архитектору пришлось нарушить целостность композиции и прибегнуть к максимально упрощённому оформлению фасада.

Затем дом принадлежал Ф. Н. Гельфману, купцу 1-й гильдии, проживавший на Фонтанке, 145 и владевший ещё несколькими домами в городе. Со времён советской власти и поныне он является жилым домом.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 199 / Садовая улица, 128
©


Рецензии
Вадим,Замечательно!Спасибо тебе!

Лилия Римм 2   12.07.2021 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!

Вадим Константинов 2   12.07.2021 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.