Ночь на Ивана Купала

На Ивана Купала, в ночь,
Зажигаются звёзды в небе.
Исчезает вся нечисть прочь.
Души Богу поют молебен.

И свята в эту пору вода
В океанах и реках, в озёрах -
Хворь смывает она без следа,
Плавит беды в малиновых зорях.

Так легко этой ночью в реке
Смыть печали свои и тревоги!
А потом, жечь костры вдалеке
И по травам бродить босоногим.

И из дюжины видов трав,
Оберегом венок сплетая,
Алой лентой концы связав,
Бросить в воду исхода не зная.

И следить как плывёт венок
И боятся - а вдруг утонет!
У судьбы какой бережок?
Девкой быть, иль дорога в жёны ?

Загадав на свою любовь,
Сквозь горящий огонь, с разбега,
Прыгнуть в счастье, что до краёв
Бог отмерил для человека.

И когда над землёй взойдёт
Жёлто-красный рогатый месяц,
Все желанья наперечёт
Уложить в узелочек вместе.

И в таинственном свете звёзд
Цветок папоротника заметить...
Он не зря в этом месте рос,
Расцветая при лунном свете.

На Ивана Купала, в ночь,
Богу шепчем - "Прости! Помилуй!"
И спешат духи нам помочь,
Награждая любовной силой.


Рецензии
И такая ночь только у нас, у славян! Описано красиво и точно! Спасибо, Леночка!

Мария Веселовская-Томаш 3   06.07.2022 22:23     Заявить о нарушении
Наши праздники самые красивые, самые добрые ! И ещё зажигательные, веселые ! Я - Галина !

Галина Ляшенко 2   07.07.2022 09:11   Заявить о нарушении