Тащи, о пахарь, наказание

Влочи, свое никчемное страдание,
Влочи его ты по земле,
Тащи, о пахарь, наказание
И внемли речи, что в толпе.

Тебе она, всего слова лишь,
Тебе значенья не понять,
Оно тебе, кажись не надо?
Зачем себя ведь утруждать.

Пускай себе сидит - глаголит,
Как птица хвост свой распустив,
А ты иди, иди работай,
Помалкивай, молчи, совсем.

Не нужно лишний раз тревожить,
Своим явлением его,
Он хвост-то распустить и может.
А крыльев - нет, вот и не сможет..

От гнева, мести улететь,
Забьют его, затопчут сразу,
Не будут даже хоронить,
Но не подобные тебе, о пахарь!

Нет, не способен ты, не был способен,
Всегда лишь взгляд свой понурив,
Ты жалобно ступал под гнетом,
И даже не смотрел под чьим.

Насколько же ты слаб, о пахарь!
Насколько же ты глуп!
Не помогло тебе образование!
И не поможет тебе плуг!


Рецензии