Пенелопе

ПЕНЕЛОПЕ
Будь со мной проще, будь со мной чище.
Робость ли в тайне глаз, испуг ли?
Все равно здесь останется пепелище,
на котором лишь угли и губы вспухли.

Реки разлуки, слезы Итаки.
В окна холодные плещет море.
Над кипящею пеною – чьи-то знаки:
кораблям ненавистным умчаться вскоре.

Сердце затянет льном шелковистым,
стоит лишь от берегов отчалить.
И мы забудем любовь неистовую,
вспыхнувшую так светло, но случайную.

В буднях предательств, в снах лотофагов,
в жарких объятьях Цирцей и пены
для меня ты потерянной будешь влагой,
неосязаемой, нетленной, венной.

Тки, расплетая, ковры печали,
старости назначай свиданья,
и легко вспоминай, как любовь кричала,
задохнувшись от счастья, как от страданья...

Если закроешь глаза, в них – вечер.
Кромкой заката идет прохожий.
Но прошедшая жизнь значит больше встречи,
потому что ее не вернуть, похоже.


Рецензии