Что вас изумляет? притча

Скажите, аксакал, немало прожили Вы лет,
И на вопрос любой, пожалуй, есть у Вас ответ.
Вы – тот, кто видел то, чего на свете не бывает,
Найдётся что-то, что, по-прежнему, Вас изумляет?

Мудрец, подумав, им ответил кратко: - Человек!
Он проживает очень странно свой короткий век:
Сначала жертвует здоровьем, чтоб обогатиться,
Потом богатство тратит, чтоб немного подлечиться.

Ещё одно нас отличает от всех прочих свойство:
Всю жизнь о будущем мы проявляем беспокойство.
И часто обращаем мысли постоянно вспять,
Своих ошибок корни в прошлом силясь отыскать.

Боимся мы самим себе, по-честному, признаться,
Что невозможно в будущем когда-то оказаться,
И в наше прошлое уж никогда нам не вернуться,
Как камню невозможно в трубочку никак свернуться.

Всю жизнь так человек живёт, как будто не умрёт,
Когда же время, неизбежно, умирать придёт,
Приходит, запоздало, к Человеку осознанье,
Что были тщетными о будущем его страданья.

Что в прошлом было всё не так уж и прекрасно,
Слов слишком много нами произнесено напрасных,
И в том, что сделать в жизни обещали, и хотели,
Как тут ты ни крути, не очень тоже преуспели…

И сожалеем мы в момент трагический такой,
Что оказалась наша жизнь тоскливой и пустой,
Что не успели мы ещё, как следует, пожить,
Как время наступает уже в вечность уходить.

Жизнь очень быстро покидает, будет вам известно,
Лишь тех, кому с ней в дружбе жить совсем неинтересно.
Вчера давно прошло, а завтра может и не быть –
Давайте, значит, каждый день сегодняшний ценить!

Тому, кто содержимым каждый день свой наполняет,
Мир окружающий всегда приятным чем-то изумляет,
Ну, а когда придётся если, всё же постареть,
То не придётся в жизни ни о чём ему жалеть.


Рецензии