Ретроспектива

РЕТРОСПЕКТИВА

Вот бы молодость подправить:
Цели, действия, слова…
И еще, конечно, память –
Хоть чуток, едва-едва.

Мне обидны укоризны,
Что из прошлого летят:
Что, мол, ждал от этой жизни
Лишь с идеями в горстях?

От теорий проку мало,
Если их не воплотить –
Прежде жизнь тебя прощала,
Но все чаще будет бить.

Теоретик не в почете –
Умный мыслит не о том…
Все Спинозы на учете –
Передай ка им «шолом».

И Эйнштейн - пример не лучший,
Вряд ли на руку был чист:
Иль космический лазутчик,
Или хитрый сионист.

Все великие открытья,
Что цвели в твоей башке –
Бесполезные наитья –
Кот в залатанном мешке.

А невнятная наука
Типа «Срезов бытия»* -
Лишь ментальные кунштюки,
Лишь фантазия твоя.

Где статистика? Где ссылки?
Школы, графики, статьи?
Как послание в бутылке –
Твой набор галиматьи.

Впрочем термины иные
Сразу просятся на ум:
Да, мой друг, шизофрения
И ее ментальный шум.

Нет, отпущенные квоты
Все же ты не растерял
И прекрасным рифмоплетом
Как-то незаметно стал.

Много позже стал поэтом –
Но, увы, опять облом:
Неприметна сфера эта
В вашем обществе гнилом!

Годы полных стадионов
Словно вишни отцвели:
На стебков и мудозвонов
Нынче зрители пошли…

- Мог я стать и тем и этим –
Это ж слава и доход –
Но нельзя, покуда светим,
Ибо Муза не дает…

Если спросит рать святая:
- Хочешь новую судьбу?
Я ответствую: не знаю…
И к решенью не приду.

Мне привычней по теченью,
Каждый резкий разворот
Принимается с мученьем,
Если карта упадет.

Но из нового пожара,
Из житейского огня
Выношу два главных дара,
Как сокровища храня.

Хоть убога роль поэта
И мыслителя вдвойне,
Знаю: песнь еще не спета,
На войне – как на войне.
17.06.21

* "Срезы бытия" - философский труд автора


Рецензии