из неизданного 691

Когда утопия слепая
Дразнит счастливейшим концом,
На миг остынь, пошли всех к чёрту,
Станцуй на углях голышом,
Прими холодный душ без мыла,
Займись какой-нибудь фигнёй
И осознай: всё только снится
В твоём мозгу ночной порой.

Ты - болен, и наивно веришь
В любовь взаимную до гроба -
Пустое, бред, фантом похмельный -
Недуг от сказок непристойных,
Что сам же пишешь, дым пуская,
Запёршись в четырёх стенах
Тобой придуманного ада,
Прибив себя на всех крестах.

Себя безумством не обманешь -
Не псих, и в этом вся беда!
Ты, размечтавшийся романтик,
Забыл: что можно, что нельзя!
Писать сей бред - и то зазорно,
А верить - это уж пардон!
Ничто не вечно под Луною,
И это Времени закон!

Обманом делу не поможешь -
Всё тлен! На зеркало взгляни!
Там я сижу с твоею рожей -
Твой постаревший визави.
Я тоже верил в эти сказки
С счастливым вроде бы концом,
Где мёд, и Мендельсон играет,
Невеста в белом, дым столбом...

Не первый раз живём на свете:
Ты вспомни, сколько всякой дряни
Испил ты после на похмелье,
Чтоб заросли на сердце раны?
И мне ты клялся, будь я проклят,
Когда чего-нибудь совру,
Что перестанешь в чудо верить,
Влюбившись в новую звезду.

Звезду, что вспыхнет в сердце болью
И ослепит твои глаза,
Околдовав своей любовью,
Сведёт бессонницей с ума.
Я сам готов в любовь поверить,
Когда случайно встретил вас,
Летящих в безвоздушной сфере,
Где только ангелы парят...
*
Живи, как знаешь: чёрт с тобою,
А за нотацию - прости!
Одной мы связаны судьбою,
Мой сумасшедший визави.


Рецензии