История о парне

*** 1 ***

В волосах запутались ромашки,
На руках следы колючих роз,
Славный парень в беленькой рубашке,
В чистом поле, где шумит овес.

Почему под теплым солнцем мая,
Нас свела капризная судьба?
Наша встреча — первая, живая,
Все кричала, что нас ждет борьба.

Славный парень среди чиста поля,
Ты один среди глухих равнин,
Будь на то моя слепая воля —
Вырвала б тебя из тех руин.

Милый парень, рыжие ресницы,
Добрый взгляд и нежная печаль,
Чай холодный с палочкой корицы,
Май на улице, когда в душе февраль.

Хрупкий парень с сердцем из металла,
Встань с колен, хватай мою ладонь,
Жизнь сегодня нас навек связала,
Путь теперь нам осветит огонь.

*** 2 ***

Ты вошел в растрепанную душу, словно ветер теплый сквозь январь,
Растопил рождественскую стужу, мне ее уже совсем не жаль.
Ты принес запах травы и сена, терпко-сладкий привкус на губах,
И не то, чтоб я тобой горела, лишь алела кровь в моих щеках.

Ты вошел и сел со мною рядом, безмятежно песню затянул,
Про страну, где пламенем объятый, старенький корабль утонул,
Песню, про сверкающие дали, про холодный сумрак синих вод,
Там не знают люди про печали и поют весёло круглый год.

Ты вошел, смутив моих соседей, жалоб столько, сколько в небе птиц,
Нам не хватит тысячи столетий, вымолить прощенья у лисиц.
Милый мой, ты — человек-огниво, мне тепло лишь просто рядом быть,
Ты горишь так ревностно, красиво, твой огонь ничем не потушить.

*** 3 ***

Твои руки пахнут корицей,
А в глазах мировая тоска,
Расскажи, милый друг, что же снится,
Когда тьма под ногами мерзка?

Паутинки мельчайших порезов,
Постоянно цепляют мой взгляд,
Расскажи, милый друг, сколько бесов,
Заставляют тебя падать в ад?

Нос смешной и чудные веснушки,
Кот в руках, синяки на коленях,
Тебя солнце целует в макушку,
Все лицо твое в рыжих мишенях.

Милый друг, помоги мне, прошу,
Дай спасти твою душу из мрака,
Я огонь твой не потушу,
Подолью лишь бензина флягу.

*** 4 ***

Теперь я пью кофе литрами,
Курю сигареты без фильтра,
Хожу в доме в чем попало,
Не слышу соседей жалоб,

На громкие, странные песни
И парня,
Который повесился.

Теперь мне не страшен холод,
Мне кофе под сердце вколот,
Мне кровь раскаляет тело.
Не то чтобы я хотела,

Не слушать странные песни
И парня,
Который повесился.

Теперь все не так как раньше,
Исчез человек без фальши,
Исчез человек-огниво,
Исчез, не раскрыв мотива.

Сегодня, под странные песни,
Я тоже хотела повеситься,
Иль вслед за тобою как птица
С многоэтажки спуститься,
Иль сном навсегда забыться,
Чтоб смог ты мне ночью присниться,
Иль вены вскрыть неумело,
Сегодня я очень хотела.

Но я почему то не смела,
И странную песню запела,
Про парня, который повесился,
Про парня, который мне грезился.


Рецензии