Погасший маяк

Ты для меня когда-то стала музой,
Ты маяком была в ночной тиши,
Я был тогда калекой и обузой,
Я струсил. Убежать решил.

Так, оттолкнувшись от причала,
И не взглянув тебе в глаза,
Как капитан встал у штурвала,
А ветер рухнул в паруса.

Идя вперед я видел только волны,
А каждой ночью я болел тобой.
Домой тянул твой лик безмолвный,
Да родинка над верхнюю губой.

Вот обойдя однажды океаны,
Остановившись в каждом из морей,
Набив сокровищами трюм, карманы,
Я повернул на свет твоих огней.

Мне был не страшен ярый ураган,
Меня вперед вела твоя звезда,
Я был весёл и ожиданьем пьян,
Скорее впиться в нежные уста.

Вот уж причал и виден домик твой —
Косой забор, нелепые качели,
Тут снова пахнет мятой и сосной,
Тут снова лютики желтели.

Но не горит в твоем окошке свет,
И нет кота, что терся бы об ноги,
Я же вернулся спустя столько лет,
Я думал ждешь меня ты на пороге?

Но вдруг я что-то разглядел во мгле —
Твой старый кот лежал в твоих цветах
Я сделал шаг и вдруг припал к земле
Ведь не осталось сил в моих ногах.

Укрывшись лютиков ковром,
И освещенная луной,
Ты спишь одна крепчайшим сном,
А над тобой лишь крест гнилой.


Рецензии