Легенда о вереске

Где сладкий верещатник, несет медвяный цвет,
Где молчаливый всадник, скитался сотни лет,
Где пустошь кровь впитала, река где словно лента,
Берет свое начало, о вереске легенда.

Когда погиб отважно, последний старый пикт,
Король замял бесстрашно сердечный свой конфликт,
Взглянув на вереск сладкий, последний в жизни раз
Король земли Шотландской издал слепой указ:

"Придать огню всю пустошь, пускай на много лет,
Забудут люди наши, про вересковый цвет."
Пронесся тихий ропот, сквозь тысячу солдат,
Но лишь мальчонка смелый, ответил невпопад.

"Король великих скоттов, не страшен ли вам гнев,
Ведь этот вереск богом, был послан на посев?"
Король тряхнул главою и разразился смехом:
"Цветок подарен богом? Глупец умом поехал!"

Кричал огонь повсюду, нес ветер в небо дым,
Тревожно было люду — и старым, и младым.
Король на темном поле ощерил свой оскал,
Он надышался яда и дико хохотал.

Но вдруг затих и ветер, и даже тихий плачь —
То набок завалился премерзкий бородач.
На вересковом поле, что пламенем объято,
Из трупа короля пророс цветок проклятый.

***
С тех пор медовый вереск цветет средь всех земель,
А бородатым скоттам вновь полюбился эль.


Рецензии