Иван Купала

В чудодейную ноченьку,
На Ивана Купала
Сбор в лесу древесины идёт
И цветов для венков.
Исполняет обряды люд,
Кои Русь завещала –
Умыванье росою грядёт,
И устройство костров.
Во ночи зарождаются:
Веха зрелости лета,
Песнопения, плясушки,
Где ликует народ,
На судьбину гадания
С истой верой в приметы,
Смехом полнится девичьим
Гладь озёрная вод.
В ней свершается таинство –
Ритуал омовения,
Влагой чистой озёрною,
Иль проточной речной –
Схожий с тем, как пророк Иоанн
Проводил встарь крещение,
Дабы мир сей умножился
Православной душой.
С рождеством тебя, святый наш
Иоанне Предтече,
Чтим и помним и любим тя
Мы во веки веков,
За помин твоей светлой души
Ставим яркие свечи,
И молитвенно просим тебя:
«Нас очисть от грехов.»

Коловерть* – круговорот

7 июля 2023 г


Рецензии