Париж - Москва

По пыльным и прославленным бульварам
Я шёл открыть пятиэтажный свой Париж,
Сшибая столики на узких тротуарах,
И пялясь праведно на трубы серых крыш.

Входил в колодцы двориков как в храмы,
А вместо окон представлял следы икон.
И притворялся я немножко д'Артаньяном,
И представлял себя чуть-чуть Ларош Фуко.

Тут нет зимы и снега, льда и стужи,
И можно видеть невредимый Нотр-Дам.
Но что бы с ним поделал лёд снаружи,
Переносись он в феврале на месяц к нам?

Среди парижских турок и арабов
Бродил по рынкам, забирался на Мон-Мартр.
И не скажу, что все мне были рады, —
На лицах чувствовался «двадцать пятый кадр».

Пословицу зачеркиваю смело
«Париж увидел, значит можно умирать!»
В России жить весьма осточертело,
Но я не стал бы на Париж Москву менять.

Париж уходит в вечность, пыль былого
Легендой, канувшей в историю Земли.
И сев во Внуково, где наших русских много,
Я с облегчением подумал: «Здесь свои!»

11.2.14


Рецензии