И я побежал

И Я ПОБЕЖАЛ

     Стадность у нас, батенька, в ходу. Помнится, матушка моя говаривала: «Купим ковёр на стену, и будет всё как у людей». Реклама в то время не выставляла себя на телевидении, она переходила из уст в уста, из дома в дом. И потому была действенной.

     Когда говорили что-то с экрана, это считалось непогрешимым. Так и свидетельствовали рекламщики: «По телевизору сказали!» И никаких возражений уже не принималось. Реклама работает на результат. Сейчас она проходит бегущей строкой: «столько заболело, столько умерло, столько перенесло вакцину без последствий». И если этой информацией питаться каждый день, то в итоге появится вопрос: «Почему бы не попробовать? Не я первый – не я последний».

     Невольно вспоминаешь Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи». «Все побежали, и я побежал», – наивно оправдывается он. У нас это вызывает осуждение и усмешку, мы бы никогда не последовали его примеру. На деле же оказывается правым он, а не мы, а он ещё и честен, в отличие от других членов стада.

     Кто-то будет говорить: «Я не собирался, меня вынудили пройти вакцинацию, чтобы не остаться без работы». «А у меня льготу за проезд, пятьдесят процентов, отобрали, пока не привьюсь!» И у меня вопрос: «Пошёл третий год вирусной атаки, многие работают «на удалёнке» без прививок, да и ты тоже можешь и прежде так работал, а теперь – пожалуйте в стадо!» Что же касается льготы на проезд, то проезд по городу раз в неделю за тринадцать рублей, вместо двадцати пяти, пенсионеру погоды не делает, ведь ему надо на счёт положить шестьсот! И когда они закончатся при таком проездном режиме? А может и придётся дома сидеть, если, не дай бог, прививка даст толчок к заболеванию.

     Ну, а если, как в кино, «все побежали, и я побежал», то не худо бы вспомнить, какие приключения (и ради чего) пережил автор этой бессмертной фразы. Как он перемещался в бочке с цементом, как ночью работал, чтобы получить несчастную сумму на приобретение спортивного трико, и как вспоминал, что «в тюрьме сейчас завтрак, макароны дают».    

     Не всегда пример побега является положительным, для кого-то он будет сложным испытанием, и человек не раз покается, что побежал. Но в фильме есть цель у главного героя – добыть золотой шлем для государства. Вот и сейчас, если вдуматься, все участники пробега выполняют «Миссию золотого шлема». А все, кто предпочёл «тюрьму», едят макароны!


Рецензии