Невероятная. Откровение!

   Венера! Ты - откровение прекрасного, через которое расцветает душа.
Ты необыкновенно скромна и тем невероятно хороша!
Ты - нимфа, рождённая от небес, ниспосланная потоком любви высшим
И потому более других возлюбленная Всевысшим. 
  Душа Твоя - Любовь и Милосердие! 
Глаза Твои - Достоинство и Великодушие!
Руки - Щедрость и Великолепие! 
Ноги - Пригожесть и Скромность! И ни капли, ни мгновения равнодушия!
   Стыдливо прикрывая грудь и лоно необыкновенной красоты,
Ты даришь этим жест обольстительнейшей чистоты! 

____
/Фото - Венера (Стыдливая). Сандро Боттичелли. 1482-1486./

____
   Венера. Согласно античному мифу, первый правитель мира — бог неба Уран был оскоплен собственным сыном Кроносом. Капли крови Урана упали в море и образовали пену, из которой и родилась стоящая на раковине Венера.
   Сандро Боттичелли первым из европейских живописцев не нашёл ничего греховного в обнажённом женском теле. Он даже увидел в нём аллегорию гласа Божьего.
   По мировосприятию Боттичелли был близок к флорентийским неоплатоникам — кружку, возглавляемому философом Марсилио Фичино, который стремился синтезировать античную мудрость с христианской доктриной.
   Согласно представлениям неоплатоников, непостигаемый Бог все время воплощает себя в земной красоте, будь то красота телесная или духовная - одна без другой невозможна. Тем самым языческая богиня у неоплатоников становилась аллегорией гласа Божьего, несущего людям откровение прекрасного, через которое спасается душа. Марсилио Фичино называл Венеру нимфой Гуманности, «рождённой от небес и более других возлюбленной Богом Всевышним. Душа её - суть Любовь и Милосердие, глаза её - Достоинство и Великодушие, руки - Щедрость и Великолепие, ноги - Пригожесть и Скромность».
  Явление языческой богини уподобляется таким образом возрождению души — нагая, подобно душе, выходит она из животворных вод крещения…
    Немалая смелость  и выдумка понадобились Боттичелли, чтобы заменить фигуру Христа победительной наготой юной женщины — сменив идею спасения аскетизмом на идею всевластия Эроса… Даже библейское «Дух божий носился над водами» здесь приравнивается ни более и ни менее, как к дыханию Эроса, которое воплощают летящие над морем ветры.
   Венера . Она стыдливо прикрывает грудь и лоно. Как полагают искусствоведы, моделью для образа Венеры послужила Симонетта Веспуччи (1453 - 1476) - первая флорентийская красавица, возлюбленная младшего брата Лоренцо Медичи, Джулиано, скончавшаяся от чахотки в расцвете лет.


Рецензии