Чужая планета

Когда жара спадёт в июле,
И утро  свежесть обретёт,
И ветром дрогнет свет на тюле,
И с облегчением вздохнёт,

Но чем, скажи, как из берлоги,
Где все удобства и уют,
Куда-то манят нас дороги,
И жить спокойно не дают?

Туда, где в летнем откровенье
Ручей звенит среди камней,
Где лучик света на мгновенье
Замрёт в траве между корней.

Где над костром в одном дыханье -
И ветер подшалит с дымком,
Где в нём в голодном ликованье - 
И аромат над котелком!

Где ты и сердцем, и рукою
Открыв свой мир лесных светлиц,
Среди душевного покоя 
Прочтёшь знаменья вещих птиц.

Они споют тебе, что где-то,
Где птицы осени не ждут,
Блуждает мёртвая планета…
Там даже люди не живут.

И там никто, забыв о лете,
Не осознает всей душой,
Что на своей родной планете
Нельзя жить, будто на чужой.

6.07.2021


Рецензии