Мифологическое

                А море только пенилось и ржало,
                Как сотня одичалых скакунов,
                …
                И чудилось, что тысячи сизифов
                Отчаянно из недр его рвались –
                …
                И полный штиль. И тишина безмерна –
                А женщина ждала на берегу.

                Морское. Алла Арцис
                http://stihi.ru/editor/2021/06/01/2657

***

На море слаборжачное фырчанье.
Старик кидает сеть за ближний риф,
Проверив свой улов, сказал печально:
- Попался только  меленький сизиф.
.

Как конь, волна морская  бьёт копытом.
За средний риф бросает сеть старик,
Узрев добычу, проворчал сердито:
- Сизиф один, эх, чёрт его дери!
..

Шлея под хвост морской попала буре!
За дальний риф старик метает сеть,
Проверив невод, гаркнул, что есть дури:
- Опять сизиф,  да чтоб мне окосеть!
...

И штиль настал, и тишь, и вновь непруха:
Погода закусила удила …
А старика на берегу старуха
С корытом прохудившимся ждала.

PS
Шли сотни лет, сменялись, роды, виды,
У поэтессы новый мифо-жанр.
А в Греции у младшей Данаиды
Родился сын. Назвали Ихтиандр!

***
Не сомневаясь, но на всякий случай:
- Сизиф – перс. др.гр. мифологии, приговорённый вечно закатывать на гору камень, который на пике всегда срывается.
- Данаиды – тоже из древней Греции, приговорены заполнять водой бездонную бочку.
Т.е это символы бесплодной нескончаемой работы.
- Ихтиандр, персонаж фант. романа Беляева – человек с жабрами, способный дышать и плавать под водой.

PS 
2-е место на 58-м Беспородистом Конкурсе
http://stihi.ru/2021/07/05/7855


Рецензии
Всё хулиганишь лучше всех?)Поздравляю!)

Елена Столь   10.07.2021 20:23     Заявить о нарушении
Привет, спасибо! Шалим помаленьку ))

Нигилист   11.07.2021 14:21   Заявить о нарушении