Искушение

Там, где Пишон обтекает Хавилу,
Где Гихон обтекает землю Куш,
Там, в Эйдене, всё это было,
В райском месте для честных душ.

Там, где течёт река Хиддэкэль,
Где протекает Прат.
За эти места последний свой шекель
Отдай, не жалея, брат.

Там, где птицы поют серенады,
Где вечная Богу хвала,
Там растёт посредине сада
Древо познанья добра и зла.

Иди по саду своей дорогой,
Плоды отправляя в рот,
Но только от этого древа не трогай,
Не трогай запретный плод.

Сорви черешню и сочную грушу,
И вишню себе на обед,
Но только от этого древа не кушай
Во избежанье бед.

Где был Адам, мы не знаем с вами,
А Ева - там, где змей.
Он ползал вокруг неё часами
И вдруг обратился к ней:

“Смотрю я, ты - прекрасная дева,
Мила, проста и чиста.
Но жизнь проходит... проходит, Ева,
Бессмысленна и пуста.

Не знать, не ведать - легко и сладко,
Ни боли, ни остроты.
Но разгадать хоть одну загадку
Разве не хочешь ты?

Сменить безопасность своих послушаний,
Примерное бытиё
На неистощимую жажду знаний,
На риск и муку её?

Пусть мягкие травы лижут пятки,
А солнце гладит бока.
Пока нам кажется - всё в порядке,
Но это только пока.

Ты разве не хочешь сон без событий,
Завтра, похожее на вчера,
Сменить на тернистый путь открытий,
Путь познанья зла и добра?”

И не понимая, что к чему,
Снимая яблоко с древа,
Внимая змею - его уму,
Ему доверилась Ева.

Был сочен и сладок запретный плод -
И молния не сразила,
И гром не грянул, не рухнул свод,
И всё осталось, как было.

Вослед за Евой её супруг
Кусок откусил солидный.
Взглянул вокруг он и понял вдруг,
Что гол он, а это - стыдно.

Что это позорнее, чем грешить.
И очень о том беспокоясь,
Из листьев смоковницы стал он шить
Первый набедренный пояс.

Там, где Пишон обтекает Хавилу,
Где Гихон обтекает землю Куш,
Там в Эйдене всё это было,
В райском месте для честных душ.


Рецензии