Про глупца и про того, кто думал, что он умный

Глупец не тот, кто глупым был,
А тот, кто думал, что он умный.
Глупец безхитростным прослыл,
Второй же жадным толстосумом.

Подбросит жизнь глупцу "пятак"
На "хлеб насущный" в день голодный,
А тот, кто думал… "четвертак"
Отдаст за то, чтоб быть свободным.

Глупцу везде и кров, и стол,
И в ночь дерюга, что перина,
А толстосум, что вепрь - зол,
И жизнь не жизнь - как на чужбине…

Так просто - любят жизнь глупцы
И ненавидят толстосумы,
Но каждый ест свой "хлеб и сыр"
С одной посуды…

© Первослав


Рецензии