Новый зав

Назначен был медведь
На должность,
(Стал зав.лесом)
И ну стараться,
Ну вершить дела
По своему уму
И интересам.
Вздохнули звери:
"Новая метла!"

Себя считая
Главспецом по мёду,
В лесу сначала
Пасеку завёл,
Но, как медведь,
Он был уверен твёрдо:
Нужны лишь ульи
И не надо пчёл.

Дела поставив на большую ногу,
Он
Заготовки организовал.
Тащили все и всяк,
Но всё...
В его берлогу.
Медведь плоды трудов их
Пожинал.

Зачем мораль?
Понятно всё заранее:
Он для себя,
Для дома своего
Хотел
И мог,
И прилагал старание,
Для леса же
Не делал ничего.

Открою вам секрет,
Что и в другом лесу
Медведь тот
Проходимцем
Признан был отпетым,
Однако,
Ни Совет Зверей
И ни Звериный суд
При назначении
Не вспомнили об этом.

20 марта 1977


Рецензии
Мудро и поучительно. Отличная басня.

Елисей Липатов   09.07.2021 07:52     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплый отзыв!

Николай Александрович Горбунов   10.07.2021 11:15   Заявить о нарушении