Целительница Аграфена

 Имеют целебную силу коренья и травы.
 Шестое июля их сбору всегда посвящается.
 Купальницы день, Аграфены, у нас отмечается.
 Молитва о здравии - помощь себе, не забава.

 А вечером праздник до полночи будет весёлый,
 С застольем под небом открытым да с пением, танцами.
 Заря запылает на счастье своими румянцами,
 Окрасив лучами заката любимые сёла.

 Купальный сезон повсеместно уже начинается.
 В народе Купальницей день потому называется.
 Шестого июля положено в бане попариться.

 *

 Купальница Аграфена - 6 июля.
 Из народного календаря.

 *

 Представители духовенства шестого июля чтут память преподобномученицы
 Агриппины Римской. Этот день наши предки отмечали особым образом.
 Известно, что на следующий день верующие справляют торжество
 под названием Рождества Иоанна Предтечи. Эти два праздничных события
 слились в единое целое, люди в это время собирают травы, купаются в озерах и
 реках, а ближе к вечеру разжигают костры. В народе говорили, что купальское
 празднество — это такой же важный праздник, как зимние Святки и весенняя
 Масленица.


Рецензии
Замечательно!Сердце согревается,пусть Праздник не кончается!С теплом,

Екатерина Новомир   25.07.2021 11:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Екатерина! Быть здоровыми - самое большое счастье.
И праздники, посвящённые здоровью, пусть не кончаются!
С уважением,

Рудская Раиса Терентьевна   25.07.2021 12:34   Заявить о нарушении