6 июля. 187

1.
Росы не видно, всё же туфли мокрые:
В цветущий травостой Июль вошёл.
Ласкает глаз в лугах зелёный шелк,
Пронзённый светом дня, подобно молнии.

Однообразных дней причуды модные
Смывают скуку с душ, как порошок.
Осмотришься вокруг - каких ещё
Тебе для счастья не хватает подвигов?

Хоть молнии на день и не похожи,
Где свет - там жизнь иная, чем во тьме:
Пестрит - нерукотворная! - ковром...

Люблю - и день, и ночь... Но кто поможет -
Свет или тьма - творенью без помех?
А солнца - хоть выплёскивай ковшом!


2
Я устал записывать стихи...
Отвлечься разве?.. Разреши отвлечься
От допотопной искренней трухи,
Коросты липкой и простосердечной.

От Музы разве где-то отрекусь?
Пускай она мотнется на Таити,
На Эверест, великую Реку,
На Сорго, к Сороти, на славный Китеж...

А я тем часом подведу отчёт
О дачной жизни почитай что прозой:
Не знаю, говорить ещё о чём,
Когда взахлёб жуёшь свободный воздух?

Огромный ломоть лета позади...
Я на него, как на крутую гору,
Зимой такие планы возводил,
Что Черномору бы осилить впору.

Сперва весны вторую половину
Шмелем мохнатым загудел и ныл:
До печени проела холодина,
По богатырски не скрывая сил.

Земле начхать поистине какой ты,
Будь добрым, обихаживая, брось
В неё, что надо, щедрою рукою
И всходы жди... Но тороплюсь не в прок...

Зазимний мусор в огороде колкий
Сгреби граблями в кучу и сожги
И золу сохрани, побеспокоясь,
Вредителям зола страшней цынги.

Затем шальное таяние снега
Растаянною шалостью ручьев
Взрыхли и заравняй, чтоб даже следа
Не видно было, как от лишних слов.


3.
Построенный не генералом год
Команды выполняет строевые,
Шагает с песней, песенно ведёт
Народы к песне, будто бы впервые.

И отдает приказы генерал,
Простите, генералы без ошибки
Приказывают, чтобы на "ура"
Победы приносил в границах жидких.

Доходят возраженья: у страны,
Любой страны с народом в доску вшивым,
Помимо генералов тьма иных
Любителей распоряжаться живо.

Распоряжаться временем... Возьми
Добро - оно ли исполняется стихийно?
По мере между добрыми людьми
Поступки не встречаются плохие.

За истину ли кто не постоит?
Она - исход в бою жестоком... Войны
Призы победы отдают своим
По справедливости и тем довольны.

От прочего уймётся ль красота,
Спасительница будущего мира,
Освобождать прекрасное с креста
В грядущем, разумеется, не мирно?..

Чего на белом свете ни коснись,
Воображение не мыслимо без года,
И потому, приятель, не гордись
И не хвались мечтою на подходе.

Хвалюсь ли я?.. Не разумом урон
Заносят по годам себе и людям?..
Ведёт по жизни с песней год народ -
Так было, есть и никогда не будет.


Рецензии