Феникс

На дереве высоком
Средь зелени одно
Из веточек и прутьев
Находится гнездо.

Сидит в нем птица Феникс
И смотрит свысока
Плывут как величаво
Под нею облака.

Как светит в небе солнце,
Как ветер вниз летит
Туда, где блещут реки,
где жизнь людей кипит.

Но ей уже не нужен
Весь этот белый свет -
Она уж нагляделась
На все за много лет.

Пора гнездо очистить
Для памяти своей,
Самой же кануть в Лету
И плыть, и плыть по ней.

Ведь Феникс - это память,
Ведь это - жизнь сама:
одно другим сменяя,
вперед бежит она.

И вспыхнуло, как порох,
На дереве гнездо -
Из веточек и прутьев
Средь зелени одно.

Как золото, вскипая,
Могучий пламень-бог,
Творит и все сжигает
у жизненных дорог;

ни крика не раздалось
в гудящей тишине...
Но дерево не сохло
в бушующем огне.

Как прежде, листья живы,
Хотя горит гнездо -
Из веточек и прутьев
Средь зелени одно.

Потух пожар внезапно, -
расстаял в небе дым,
Лишь тлеют угли ало, -
То дождь прошел над ним.

Но вдруг из пепла громко
Раздался писк. - Птенец?!
Восстала птица Феникс -
Бессмертия венец!

На дереве высоком
Средь зелени одно
Из веточек и прутьев
Находится гнездо...


Рецензии