Невероятная! Дивная всюду!

  Найти античную мраморную статую Венеры
В Золотом доме Нерона -
Это выше высших случайностей закона!
  Прелесть чар Венеры, изящество и лика, и спины -
Увлекают всех, кто восхищался ею со спины - тысячелетия назад!
Но совершенству форм прелестной нет во времени  преград!
_____
/Фото - Венера Каллипига из Помпеи;.  Около 2-го века н.э. Venus Kallipygos. /

   В те давние дни люди были так одержимы сластолюбием, что был даже воздвигнут храм Афродите Каллипиге (Дивной cзади). Св. Климент Александрийский в своём труде «Увещевание к язычникам» сообщает, что жители Сиракуз поклонялись Афродите под именем Каллипиги. В 1836 году Цезарь Фамен утверждал, что статуя приобрела тёмный оттенок из-за поцелуев, которыми её покрывают посетители Королевского музея в Неаполе.


Рецензии