Едем шишковать

Стихотворение написано на конкурс:
Детство. Юность. Зрелость - По долинам и по...
Тм Гуси-Лебеди http://stihi.ru/2021/06/23/683

"Шишковать поехали" Николай Ананьченко
По цитате:               
------------
Поляна, на которой остановилась машина, была ярко освещена косыми лучами просыпающегося солнца.
 Они пробивались сквозь плотную завесу сосновых и кедровых веток и создавали фантастическую картину,
 сотканную из теней и света, из низкорослого кустарника и мощного травостоя, которым была выстлана поляна.
 Воздух – настоящий коктейль из хвойного настоя и аромата можжевельника, таёжных трав и ягод. Сдобренный
чуть горьковатой примесью хвойной прели, он вливался в лёгкие, бодрил, заставлял двигаться и радовал вливающейся
в тебя удалью и силой.


Реликтовый кедровый лес.
Затерян он в верховьях Лены.
И старенький УАЗик чрез
колдобины и грязи пену
увозит нас в тайгу сейчас.
Мешая грязь с листвой, машина
ворчит, буксует каждый раз - 
привычная для нас картина.

Сентябрь позолотил листву.
Он по кустам багрянцем брызнул,
воспоминанья всколыхнул -
бывало с дедом мы зависнем
на целую неделю здесь.
Вернулся я в тайгу, как в детство.
Всё как и было - так и есть.
Ах, от чего так ноет сердце?

Слова, что дед мне говорил,
конечно, навсегда запомнил:
"В тайге ты много не бери -
лишь что поесть - тайга прокормит".
Как озорной мальчишка, кедр
на вид такой большой, суровый,
всем шишек сбросил на обед -
то для зверюшек, как в столовой.

Вот полосатый бурундук
в траве упорно что-то ищет:
большой наполнить бы сундук -
к зиме уже готова пища.
Ту ниточку не оборву -
запомнил дедовы заветы.
Их передам по-старшинству -
Ванюшку привезу на лето.



Фото из интернета


Рецензии
"Вернулся я в тайгу, как в детство." - душевно, Нина!

Евгений Хорус -Конкурсы   19.07.2021 20:02     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за отклик.

Нина Спиридонова48   21.07.2021 18:33   Заявить о нарушении