Пролегла по опушке дорожка

Пролегла по опушке дорожка
Мимо юной  берёзки с ольхой.
- Ах, берёзонька, мне ты подружка 
И опора в морозы да зной».

Озорница осинка смелее,
Как монисты, на ветках листва.
Те от ветра тихонько звенели,
Как игрушки в канун Рождества.

А берёзка красавица-дева,
Так прекрасна, стройна и светла.
В платье белом - лесная царевна,
В ожидании чуда росла.

Было небо лазури синее.
Шёл куда-то босой паренёк.
И от воздуха, словно пьянея,
Ухватил за березы сучок.

Тихо гладил зелёные косы,
Как родную сестрёнку иль мать.
На крапиве увидел он росы,**
Будет долго потом вспоминать.

Засмеялся, заметив сережки:
- Так выходит родня мы с тобой.
Пусть встречают меня по одёжке,
Ну, а я к ним с открытой душой».

Всё вокруг бесконечно знакомо,
Всё родное и всё для души.
Воздух полон был сладкой истомы,
Замер лес неподвижно в тиши.

Впереди незнакомые дали,
Там не ждут ни друзья, ни родня.
Может быть, ему звёзды солгали.
Он вернётся, свой выбор кляня.

С той поры загрустила березка,
Слёзы льёт по весне о былом.
И как память о встрече - сережка
Манит парня гулять босиком.



4.07.2021









**Стихотворение Сергея Есенина «Вот уж вечер. Роса
блестит на крапиве.»









Фото из открытых источников Интернет


Рецензии
Всё вокруг бесконечно знакомо...
Видом полнится наша земля,
Прочитав,захлестнула истома,
Вновь увидев родные края!

Геннадий Смирнов 2   19.08.2021 09:58     Заявить о нарушении
Рада, Геннадий, что стихотворением вернула Вас в родные места!
Зачерпните там вдохновения и сил!
С душевным тёплом,

Татьяна Липатова 2   19.08.2021 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.