Добровольное рабство

           Добровольное рабство     ©

Я до конца ещё не осознал,
И время вряд ли то позволит,
Что возвожу слова на пьедестал
Помимо собственной же воли;

Предчувствье есть,
                что Кто-то с высоты,
Какой-то Дух, вполне незримый,
Настырно шепчет мне:
                «Отныне ты
Стихов всех раб неутомимый.

Не расковать тебе златых цепей –
Об этом думать не пытайся:
И сторож твой –
                коварнее Цирцей,     *
Свирепей, чем на ринге Тайсон.       **

Не убежать от сладостных речей,
Всего, что ум твой будоражит,
Ты –
 истопник плавильных тех печей,
Слова где плавят
                в стих отважный…»

Заворожён, не смог я возразить
Небесной этой, тайной, силе:
Скачу по строчкам, рифмам,
                множа прыть,
Как лошадь загнанная, в мыле.

И есть ли ям ближайший,
                где бы я
Остановил тот бег словесный,
Чтоб в днях остатних,
                кратких, бытия
Закончить путь,
                почти что крестный?

Но тот же голос,
                вкрадчив, с высоты
Донёсся, более чем внятно:
«Не обессудь:
                до дней последних ты –
Всё тот же раб словесной жатвы…»

 И я сказал тогда, смирясь, себе:
«Будь рабству радостно покорен,
Оно (кто может знать?!)
                в твоей судьбе –
Не самых худших категорий…

* ЦирцЕя – в греческой мифологии волшебница, удерживающая Одиссея в течение года на острове Эя;
   Цирцея здесь – символ  коварной обольстительницы.

** Майк ТАйсон – чернокожий американский боксёр-тяжеловес, откусивший в пылу боя ухо сопернику.

            25 июля 2008 года


Рецензии
Бытует мнение, что бог творец стихов.
Он посылает их в эфир. Мы – станции
Или приёмники, создавшие из снов
Слова, что часто ловим в медитации.

И словно мазь для трепетной души,
Услышанными будут пожелания!
Мы снова получаем указания
Откуда-то из космоса: "Пиши!"

Тогда, согбенно скорчившись, уходим
Глазами в стол (иль может быть в экран).
Из сонма красок звучных какофоний
Находим свой сверкающий кристалл.

Игорь Сульг   08.07.2021 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.